miércoles, 4 de julio de 2012

{Tarta helada de chocolate y vainilla}

Preparación: 20 minutos
Cocción: 40 min
Raciones: 12-16
Valoración 5 sobre 1

Ingredientes

    Para el bizcocho:
  • 200 gr. de harina
  • 300 gr azúcar
  • 90 gr. de cacao puro en polvo
  • 1 cucharadita de levadura química, tipo Royal
  • 1 pizca de sal
  • 2 huevos
  • 200 ml de buttermilk (o 200 ml de leche más una cucharada de vinagre, que es lo que yo puse)
  • 125 g de mantequilla fundida
  • 200 ml de café recién hecho (o un vaso de agua caliente, y un sobre de descafeinado soluble, que es lo que yo puse)
  • Para el relleno:
  • 1 l de helado de vainilla
  • Para la cobertura:
  • 200 ml de nata para montar
  • 50 g de mantequilla
  • 250 g de chocolate para fundir (Nestlé Postres)
  • almendra en granillo

Preparación

  1. Vamos a comenzar precalentando el horno a 180 º C, y preparando dos moldes redondos de 20 a 22 cm aproximadamente, con spray antiadherente, o untándolos con mantequilla y espolvoreándolos con harina. Si no tenemos buttermilk, antes de empezar con la receta, mezclamos 1 cucharada de vinagre y 200 ml de leche, y lo dejamos reposar 5 o 10 minutos hasta que tenga apariencia de leche cortada
  2. Mezclamos los ingredientes secos: harina, azúcar, cacao, levadura química, y sal
  3. Añadimos los huevos batidos, el buttermilk, la mantequilla fundida y mezclamos bien.
  4. Cuando esté todo integrado, agregamos el café, y mezclamos de nuevo. Va a quedar una masa muy líquida de bizcocho, parece chocolate caliente en lugar de masa de bizcocho. No uséis moldes desmontables, se saldrá por los cierres
  5. Repartimos la mezcla entre los dos moldes, y horneamos unos 20-25 minutos
  6. Sacamos del horno, dejamos reposar 15 minutos en el molde, y desmoldamos, dejando enfriar totalmente antes de seguir con la receta. El bizcocho encoge al enfriarse (de 22 cm, pasaron a 20 cm en mi caso)
  7. Sacamos el helado unos minutos antes para que esté manejable. Cogemos un molde desmontable alto del tamaño de nuestros bizcochos, y ponemos una base de papel de hornear, para que luego sea más fácil desmoldarlo.
  8. Ponemos una base de bizcocho, repartimos el helado de vainilla por encima, y cerramos con otra capa de bizcocho. Llevamos al congelador, y dejamos preferiblemente de un día para otro
  9. Al día siguiente, preparamos la cobertura de chocolate. Para ello, hervimos la nata, retiramos del fuego y agregamos el chocolate troceado y la mantequilla. Dejamos reposar unos minutos, y removemos hasta obtener una crema homogénea
  10. Sacamos la tarta del congelador, la colocamos sobre una rejilla, y vertemos sobre ella la cobertura de chocolate. Espolvoreamos un poco de granillo de almendra, y llevamos de nuevo al congelador hasta que la vayamos a consumir

No hay comentarios:

Publicar un comentario